Захотелось мне сегодня манной кашки. Сварила, слопала, а потом вспомнила, что отзывы о ее полезности всегда были сомнительными, якобы и пища эта пустая, и лишь калории от нее и ничего более. Полезла в интернет, поискать отзывы какаих-нибудь спецов по манным кашам
На одном их форумов наткнулась на отзыв некоего smoke36:
На счету манной каши есть один серьезный недостаток: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются.
Но конечно же, манная каша далеко не бесполезна.
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.
Подробнее здесь www.kid.ru/pregnancy/index77.php3
Ну я ж дела просто так не оставляю, полезла искать ФИТИН. Вот что нарыла:
ФИТИН ( Рhytinum ). Сложный органический препарат фосфора, содержащий смесь кальциевых и магниевых солей различных инозитфосфорных кислот, главным образом инозитгексафосфорной кислоты. Получают из обезжиренных конопляных и других жмыхов. Содержит 36 % органически связанной фосфорной кислоты. Белый аморфный порошок без запаха. Очень мало растворим в воде, растворим в нормальном растворе хлористоводородной кислоты (1:10). Стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани; улучшает функцию нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме. Применяют при сосудистой гипотензии, неврастении, половой слабости,гипотрофии, рахите, остеомаляции, диатезах, скрофулезе и др.
Так объясните мне, если манка содержит такое полезное вещество, то почему она вредна? Может быть для маленьких детей она и не совсем полезна, но взрослым-то можно ее есть.