А ну как начну добро причинять налево-направо, пользу наносить да ласкам подвергать! (с)
Захотелось мне сегодня манной кашки. Сварила, слопала, а потом вспомнила, что отзывы о ее полезности всегда были сомнительными, якобы и пища эта пустая, и лишь калории от нее и ничего более. Полезла в интернет, поискать отзывы какаих-нибудь спецов по манным кашам :-D

На одном их форумов наткнулась на отзыв некоего smoke36:
На счету манной каши есть один серьезный недостаток: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются.
Но конечно же, манная каша далеко не бесполезна.
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.
Подробнее здесь
www.kid.ru/pregnancy/index77.php3

Ну я ж дела просто так не оставляю, полезла искать ФИТИН. Вот что нарыла:

ФИТИН ( Рhytinum ). Сложный органический препарат фосфора, содержащий смесь кальциевых и магниевых солей различных инозитфосфорных кислот, главным образом инозитгексафосфорной кислоты. Получают из обезжиренных конопляных и других жмыхов. Содержит 36 % органически связанной фосфорной кислоты. Белый аморфный порошок без запаха. Очень мало растворим в воде, растворим в нормальном растворе хлористоводородной кислоты (1:10). Стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани; улучшает функцию нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме. Применяют при сосудистой гипотензии, неврастении, половой слабости,гипотрофии, рахите, остеомаляции, диатезах, скрофулезе и др.

Так объясните мне, если манка содержит такое полезное вещество, то почему она вредна? Может быть для маленьких детей она и не совсем полезна, но взрослым-то можно ее есть.

@темы: здоровье, еда

Комментарии
07.07.2010 в 23:32

Aut non tentares, aut perfice
Потому что она - слишком быстроусвояема. Как лечебное питание, притом в ограниченных количествах, еще куда ни шло, а на постоянку - не рекомендуется.

Быстроусвояемые углеводы вообще неполезны все- за счет скорости, с котрой всасываются, скорости повышения уровня глюкозы в крови и уровня и скорости выброса инсулина на него.
Манка - почти чистые углеводы, и что касается детей, кормить их гречкой, к примеру, или тем же рисом куда полезнее за счет отсутствия глютена, и после 6 месяцев - овсянкой, которая куда более содержательна.

Взрослым, у которых НЕТ противопоказаний по ЖКТ, рекомендуются каши из цельного зерна приготовленные, причем чем грубее в них клетчатка - тем лучше для кишечника и для организма в целом.

Манка - разве что как недолгое лечебное питание, и то при условии нормального углеводного обмена. Если есть выбор - лучше предпочесть уже вышеназванное.

Иногда манку применяют у диабетиков в состоянии кетоза - для выведения продуктов обмена (кетоновых тел) - но это довольно старая рекомендация. Щас не слишком актуальна.
08.07.2010 в 00:20

А ну как начну добро причинять налево-направо, пользу наносить да ласкам подвергать! (с)
Рыжая Элен, постоянно ее никто и не ест, так, в охотку :)